{[['']]}
La prescription de l'alimentation du nourrisson et du jeune enfant constitue le quotidien des médecins et pédiatres traitants. L'expérience familiale des parents, les habitudes alimentaires culturelles et les messages médiatiques influent de manière incontestable la façon dont les enfants sont alimentés en pratique, mais l'avis du médecin demeure prépondérant pour les parents.
Cette prescription n'est pas rigide, mais obéit néanmoins à des règles de base dont les objectifs sont avant tout d'éviter les carences et les excès, d'assurer une éducation optimale du goût et des habitudes alimentaires et de prévenir certains risques nutritionnels ultérieurs comme l'obésité, l'allergie ou le déficit calcique osseux.
L'objectif de cet ouvrage est de fournir aux praticiens un guide pratique qui leur permettra à la fois de mieux comprendre les bases nutritionnelles qui régissent les règles diététiques exposées et surtout de disposer de documents susceptibles d'être utilisés dans la grande majorité des situations, normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent être prodigués. Des tableaux de synthèse, des fiches menus type selon les âges et des alertes sur les erreurs alimentaires les plus fréquentes, tous faciles à consulter, sont également proposés.
Détails du livre :
- Broché: 205 pages
- Editeur : Elsevier Masson (26 mai 2005)
- Collection : Pédiatrie au quotidien
- Langue : Français
- ISBN-10: 229400910X
- ISBN-13: 978-2294009105
Table des matières
Allaitement maternel
Allaitement artificiel
Diversification de l'alimentation
Principales erreurs alimentaires
Prise en charge diététique de certaines pathologies
Allaitement artificiel
Diversification de l'alimentation
Principales erreurs alimentaires
Prise en charge diététique de certaines pathologies