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Depuis 25 ans, la prévalence des allergies alimentaires a
augmenté de façon saisissante. Cette pathologie constitue souvent le
premier pas dans la vie d'un allergique. En effet, négligées, elles
ouvrent la voie à la polysensibilisation aux allergènes atmosphériques, à
l'asthme, aux rhinites allergiques, aux accidents anaphylactiques
sérieux, voire à des asthmes aigus graves. Le dépistage des allergies
alimentaires dépend en premier lieu de l'expertise clinique du
praticien.
Aussi, cet ouvrage, après avoir rappelé les données de base -
définitions, mécanismes, épidémiologie...- en donne toutes les clés
fréquences des allergènes selon l'âge, tableaux cliniques, données de
l'interrogatoire, enquête alimentaire, tests allergologiques. Sont
également expliquées de manière synthétique et très pratique les
conduites thérapeutiques et préventives ainsi que les stratégies
actuelles de surveillance du risque allergique alimentaire et les
thérapeutiques du futur.
Véritable outil d'aide quotidien au diagnostic
et à la prise en charge du patient allergique, ce livre sera extrêmement
utile aux médecins généralistes, aux pédiatres, et aux allergologues.
Il intéressera aussi les nutritionnistes de plus en plus concernés par
ce problème de Santé publique. Il mérite aussi d'être consulté par les
ingénieurs agroalimentaires comme par les responsables scientifiques des
industries agroalimentaires.
Détails du livre :
- Broché: 155 pages
- Editeur : Elsevier Masson (9 février 2006)
- Collection : Abrégés
- Langue : Français
- ISBN-10: 2294018478
- ISBN-13: 978-2294018473